стыковка в Литве 2008
Записки путешественницы из Москвы в Москву, или галопом по Европам
16 января 2008 года
Началась дорога весело. После объявления по громкой связи «Употреблять спиртные напитки в салоне автобуса категорически запрещено», Чечин, Шульц и Паблик сразу же разлили. На троих. У них с собой было. Мы отказались, потому как были в это время заняты поглощением взятых с собой запасов Тани Наумовой, купленной мною в Ростиксе отравы, колбасы и т.д. и т.п – в общем, мели все, что нашли. Меньше всего повезло Петухову, который, не успев отъехать, уже завел деловые телефонные переговоры, продолжавшиеся где-то часа 2, причем суть их запомнила наизусть бОльшая половина пассажиров автобуса. Бизнесмен, млин! Впрочем, это не помешало ему, вместе со всеми, напиться до того, что ночью им всем примерещилась Катя Каландинская, сидевшая позади Чечина и Шульца. Девушка была действительно очень похожа на Катюху, и если бы поездка на автобусе была более длительной, думаю, Паблик с Петуховым таки уговорили бы ее поехать вместе с нами на стыковку. Помешал, наверное, только скандал, который закатила девушка-стюардесса по поводу того, что Петухов и Паблик «обнаглели вконец и выпили ее сок». Видимо, нечаянно – в темноте перепутали
17 января 2008 года
Через границу с Латвией нас, как ни странно, пропустили. Граница между Латвией и Литвой прошла вообще незаметно – в прямом смысле этого слова. Если бы не возглас сидевшего рядом мужчины, проникшегося к нам за время пути, «вон-вон-вон смотрите надпись «Литва», никто бы и не узнал, что мы в нее уже въехали. А синенькая незаметная табличка «Литва» вообще отдыхает по сравнению с огромным плакатом во всю высоту моста при въезде в Калужскую область «БЛАГОСЛОВЕННАЯ КАЛУЖСКАЯ ЗЕМЛЯ», любимый объект шуток Брандта. Хотя по площади, говорят, Литва даже меньше, чем эта самая «благословенная».
В утреннем промозглом Зарасае нас встречала группа врачей-гинекологов, радостно развернувших приветственный плакат, извещавший о том, что ждут они других врачей-гинекологов – никогда не думала, что окажусь одной из них. Приехавших гинекологов тут же напоили водкой (причем Таню Наумову новоявленные гинекологи развели как ребенка, уверив в том, что «это просто вода – у нас же на улице спиртное нельзя»), и накормили блинами с красной икрой «Дальневосточная» - видимо, ввезли контрабандой. Как будто и не уезжали. Тот же холод, то же полное отсутствие снега, та же русская речь, те же русские блины, та же икра. Но зато любимые и дорогие литовцы! Рассадив всех по машинам, литовцы повезли нас в очень даже близкий теперь Висагинас.
Нас с Иркой Хромовой на пороге встретил заспанный Монахов. «Ну что, добро пожаловать в гости к Соколову!». В том, что квартира действительно Феликса, нас убедила явившаяся буквально минут через 10 после нашего приезда теща Соколова – типа взять какие-то вещи. Оказалось, что она живет в соседней квартире и приходит по 5 раз в день. В этот день приходила еще раза 2. Тяжело Монаховым!
Вообще день прошел весело и непринужденно:
разговоры,
еда,
ванна,
магазин,
поменять деньги,
не получилось поменять деньги,
а давайте позвоним Аксенову – он вроде скоро в Россию – может ему надо,
Аксенов согласен, но много ему не надо,
еда,
Миронова с Бейтане и много шампанского,
еда,
сборы на вечер,
Окси с подарками и другом-программистом, оказавшимся впоследствии преподом Бруни и Бейтане по предмету, который они как раз в этот день прогуляли.
Вечер в стиле Hard Rock оказался очень необычным. Все, как положено, нарядились в черное, кожу, банданы, черепа, железо и прочую подходящую к случаю амуницию. Но это же Диснай. Думаю, настоящие рокеры, придя на этот вечер, удавились бы от ужаса. По всей комнате были разбросаны несколько «увеселительных заведений», как то: мини-бильярд, звездой которого стал Вася Охраменко, домино, «очко», дартс, рыбалка. За все выигрыши давали деньги – баксы, только с изображением диснайцев. Самыми ажиотажными оказались рыбалка, исполненная Олегом Хабаровым в виде большого желтого таза, где плавали пластмассовые рыбки, а их надо было ловить на игрушечные удочки – кто больше поймает за 2 минуты Борьба шла не на жизнь, а на смерть! Очередь на рыбалку была больше, чем в мавзолей Ленина в советские времена. Не менее бурно проходила скучнейшая на свете игра в дартс. В темноте на лестнице постоянно раздавались какие-то крики – может играющие радовались, когда попадали в проходивших мимо, а может азарт захватил – кто их знает, там не видно было.
Музыка на вечере играла в стиле «а что, разве здесь рок-вечеринка? А мы любим Юлю Савичеву». Но это мало кого беспокоило. Оказалось, что у девушки Паблика, которую он привез познакомить с друзьями-диснайцами, день рождения. Дабы познакомить Татьяну с обычаями Дисная, Чечин и Шульц, которые нашли припрятанный в углу большой праздничный торт, вынули его из коробки и запихали в микроволновку. В коробку положили всякой фигни и записку «ЗДЕСЬ БЫЛ ВАШ ТОРТ». Часа через два Паблик наконец-то уговорил Таню открыть торт – типа все уже готовы, пора! Открыв коробку опытный Паблик ничуть не удивился, а только похихикал, Татьяна же была в недоумении. Сжалившись над непривыкшей к таким шуткам девушкой, Чечин с Шульцем торт вернули. Оказался очень вкусным!
Еще одной подставой вечера была организованная Сашей Болгаровым студия звукозаписи. За довольно приличную сумму диснай-баксов предлагали записать в настоящей студии (у них на 2 этаже в Доме детского творчества таковая действительно имеется!) песню. Перед этим Болгаров дабы «уладить все формальности» просил подписать контракт. Я тоже попалась. Жажда халявных денег до добра не доводит. В общем, подписала, спела (выбор был небольшой, из «мусипуси», «не надо печалиться», «Савичевой» и «ой-мороз-мороз» выбрала мороз). Вроде ничего получилось. Дотошный Петухов, в исполнении которого передо мной записали «уно-уно-моменто», попросил копию контракта и при более тщательном изучении его потом, когда времени было много, оказалось, что все мы теперь находимся практически в рабстве у Игналинской Ассоциации Молодых Атомщиков. Спета наша песенка!
Очень добрый подарок преподнес Монаховым, а заодно и нам с Иркой, Вася-бомж. Когда все стали собираться домой, он предложил народу «а не пойти ли нам к Монахову, а то он новоселье еще не отмечал» - при этом сам Вася шел на работу, видимо, завидно было, что Монахов спать ляжет. И вся толпа ломанулась «к нам». Тщетны были наши с Иркой надежды выспаться после предыдущей бездарно потерянной ночи в автобусе. Посему снова разговоры, песни под гитару в исполнении Женьки Антоняна, шампанское.
18 января 2008 года
Утро было ранним. Потому как приехал Чуркин. И тоже к Монахову! В общем, пришлось снова поесть, поговорить, а потом лечь спать до обеда. Далее все по старой схеме. А вечером – отъезд на базу. В 18.00 приехал Жутиков и посмотрев на гору сумок и пакетов у двери сказал, что он это все не повезет – у него багажник забит доверху. Не пешком же идти! Пришлось приехать за нами Болгарову с Алексеевым. На машине Алексеева. Причем по дороге Алексеев учил Болгарова ею управлять. А Болгаров учил Алексеева пользоваться своим сотовым телефоном – оказывается, в Латвии не все знают, как открывается телефон-раскладушка!
На базе нас встречали обрядом омывания ног и рук, а потом всем давали сахар со вкусом абсента и почему-то в форме карточных мастей. Странный у литовцев сахар, однако. Тут же всех очень порадовала Маша Коломейцева, приехавшая на базу уже явно сильно подготовленной к празднику, поэтому сразу решила перейти к заключительной его части – танцам на столе – и умудрилась в первые же пять минут разбить головой люстру над столом.
После ужина все перенеслись на Восток, причем на Востоке, видимо, была зима, причем неслабая – холод на базе был жуткий. Восток тоже у всех был свой – от иранских крестьян и арабских шейхов до палестинских беженок и восточных танцовщиц. В общем, на любой вкус. На стене повесили сделанную кем-то во благо украшения интерьера картонную восточную девушку, причем некоторые детали одежды у нее снимались. Просидев недалеко от нее некоторое время, выяснили следующее: все мужики сразу лезут под юбку, девчонки же вообще интереса к картонной кукле проявляют мало – видимо, в детстве наигрались.
На развернутом в холле восточном базаре каждый мог купить что-то за заработанные в предыдущий день дисно-баксы. В чайной с восточными сладостями, организованной правда индейской женщиной Скво и Комаровским, можно было попробовать разные сорта зеленого чая, здесь же огромной популярностью пользовались вафли-блинчики, которые готовил Олег Хабаров – очередь за ними была расписана на пару дней вперед. Хорошим маркетинговым ходом для привлечения клиентов, правда, мужского пола, был своеобразный кассовый аппарат по приему платы за все эти удовольствия, являвший собой Бруню в маечке с огромным декольте, куда и следовало класть деньги.
Очень умиляли торговцы всякой всячиной Светка Алейникова с мужем Сашей. Видимо, приверженность теме была не главным в выборе товара – продавали они все подряд, начиная от яблок, кончая бутербродами с колбасой и красной рыбой. Тем не менее, нам с Белкой это не помешало выторговать подешевле два последних бутерброда с рыбой. Здесь же снова отличилась Маша, которая, все еще мечтая потанцевать на столе, залезла на «прилавок», с которого спешно были эвакуированы все товары, но предприимчивые торговцы не растерялись и продали Машу нам с Чуркиным за 500 дисно-баксов. Хотя на самом деле надо было потребовать плату у них за то, что мы ее забрали!
За те же деньги оказывали различные услуги – Болгаров с Алексеевым делали татуировки – правда, эти современные восточные мужчины в огромных папахах использовали для этого наклейки-переводилки. Кроме этого, был и салон красоты и массажа от Светы Литвиновой и Лены Уразовой. Сильно пожалели о его посещении некоторые мужчины, коим была сделана местная депиляция воском.
И вот настал наш час расплаты. Всех попавших в рабство к ИАМА продавали с аукциона. Причем заработанные за 2 дня приезжими 1.5-2 тысячи не шли ни в какое сравнение с Жутиковым, прикарманившим общественную кассу, и Монаховым, который вообще эти деньги печатал и посему сокровища его были несметны! Первой продавали Заю – причем исполненный ею танец живота был действительно одним из моментов за весь этот вечер, когда чувствуешь себя на настоящем Востоке. Браво, Зая! Дальше продавали и остальных любителей вокала и легких денег. Меня, на мою радость, выкупил Жутиков – спас сестру из рабства (по какому-то старому диеснайскому приколу мы считаемся братом и сестрой). Настоящий бой устроили за продававшуюся последней Анечку Козырь – пока Болгаров вел торги, кто-то умудрился стащить все вырученные за предыдущих проданных деньги. В общем, Анечка ушла за баснословную сумму, но в хорошие руки!
А дальше все самое интересное – дискотека, общение. Примечательным было ночное купание в наступившую, как оказалось, крещенскую ночь в проруби «моржей» Миши Овчинникова, Олега Хабарова и Тани Наумовой. Респект! Последним приколом этого вечера была игра «найди себе место, где поспать», потому как первоначальный список проживающих в каждой комнате был сильно нарушен. Хорошо, когда живешь с Президентом и его женой! На место в этой комнате покушаться никто не решился!
Весь вечер мы ждали приезда Феликса Соколова – особенно Маша, причем мы с Наташкой Монаховой договорились с Машей, что она больше не будет пить спиртное до приезда Фила. Но тут вдруг Монахов заявляет, что Фил опоздал на самолет и не приедет! Да кто ж ему поверит! В предыдущий день разводил нас, что Соколов вообще не сможет приехать, потом, когда понял, что все знают о приезде Фила, решил попугать. Кто же поверит известному любителю таких шуточек Монахову! Ждали долго. Надеялись. Верили. По настоящему поверили только утром… Соколов – главный лузер зимней стыковки в Литве 2008. Даже сделавший визу, но не приехавший молодожен-Чичкань отдыхает по сравнению с опозданием на самолет, когда уже куплены билеты...
19 января 2008 года
Наутро все спускавшиеся вниз к завтраку стойко добивали Машу Коломейцеву, слабо что помнившую про вчерашний вечер, но чувствовавшую себя прекрасно, радостными возгласами «ура! Наконец-то Маша приехала!». Маша злилась, но через 20 человек привыкла.
Утренние игры на улице в этом году радостно прошли в домике, т.к. ровно через 10 минут после заявления Уразова «через полчаса все собираемся на улице» полил настоящий ливень. Оказалось, литовская зима от литовского лета не сильно отличается. Началось все с суда святой троицы-инквизиции (в лице Болгарова, Алексеева и Монахова) над заподозренными в ведьмачестве и прочих грехах: Жутиковым (коий представлял собой, видимо, трансвестита в женском платье и парике), Чуркиным (русским полярником, беременным воздушным шариком), Бруней (ведьмой-колдуньей), Таней Наумовой с Хабаровым (заподозренными в прелюбодеянии), мной (за фотографирование) и многострадальной Анечкой Козырь (Жанна Д’Арк с флагом в виде грязной белой тряпки). В итоге всего этого безобразия, когда Жутиков, у которого, как оказалось, есть «родинка», чуть не изнасиловал ею же Чуркина, Анечку отшлепала «пресвятая троица», а Шульц запутался в туалетной бумаге, на которой у него был записан список грехов, половину помиловали, а половина была объявлена виновными и приговорена к насильственной игре в квест, задуманный для улицы – не пропадать же добру.
Пресвятую троицу, проникшуюся своим положением, потянуло на игру в шахматы, которая и была устроена тут же из людей – Болгаров играл мальчиками, а Монахов – девочками. Ах, если бы Монахов послушался Таню Наумову… Не менее интересным было состязание на выносливость танцоров-присядочников. Победили Петухов и Санд, для которых был устроен дополнительных турнир «кто больше раз прокрутит вокруг себя Аню Козырь». Победил Петухов. Мы настойчиво предлагали повторить дополнительный тур с Бруней, но Петухов и Санд почему-то отказались.
Самым же радостным во всем этом были блинчики со сметаной и вареньем, которые пекла Светка Литвинова на протяжении всего этого действа.
После непродолжительного «тихого часа», во время которого снизу все время доносились завывания местного доставшего уже давно всех музыканта Вовы, был объявлен торжественный вечер. Столько прилично одетых диеснайцев не видели, думаю, даже во время симпозиума. Особенно поразил Коломиец в костюме и Власкин в смокинге. Жутиков, дабы успеть одеться и не пропустить ничего, переоделся во все парадное и так и лег спать, сподвигнув на эту же хитрость Женьку Антоняна. Видимо, в пожарники мальчики явно не готовятся и одеться, пока горит спичка, не осилили.
Вечером всех ждала церемония вручения наград за конкурс песни, а именно тех «шедевров» поп-музыки, которые записывали еще в первый вечер в Висагинасе, не дав нам даже прочитать слова, послушать музыку и хотя бы чуть-чуть распеться. В номинациях типа «убей себя об стенку», «в Бобруйск, жЫвотное» и т.п. победили Таня Наумова с «Не надо печалиться», Анечка Козырь с «Не смотри ты по сторонам» и я с «Ой-мороз-мороз». Главный приз конкурса достался теперь уже начинающей «звезде» российской эстрады Вячеславу Петухову, исполнившему «Уно-уно-уно моменто». Слава небезосновательно решил, что занимается не своим делом – к черту бизнес, срочно на эстраду!
Далее вечер прошел традиционно – «номера», коих в этом году был 1, и тот потому, что Уразову вздумалось устроить днем конкурс частушек, и мы с Таней Наумовой как примерные насочиняли штук 10, но на конкурс Уразов забил, посему дабы не пропасть креативу, мы и исполнили частушки. Говорят, получилось неплохо. Традиционные фотографии на память для гостей, а дальше снова дискотека и общение.
Примечательным для меня в этом вечере была комната №4, куда приходили все подряд, чтобы посмотреть на спящего Шульца и выпить шампанского. Надо сказать, что отсыпаться на стыковках стало у Шульца доброй традицией, но в этот раз он нарвался на Машу с Сандом и Чечиным, которые подняли бы даже мертвого (хотя Шульца поднять сложнее).
Очень умилял в этот раз Женька Антонян, который раньше тихонько сидел в углу с гитарой или Аксеновым, а теперь, заделавшись модным европейцем с гламурной прической, танцевал до утра, даже когда Петухов уже устал (чего никогда не бывает). Молодец!
20 января 2008 года
Встали. Обуви традиционно нет. Вообще. Есть только у Монахова. В связи с невозможностью покинуть комнату, пришлось помыться (под попеременно меняющейся по собственному желанию водой системы «ледяная/кипяток») и собрать вещи. Монахов сходил за обувью. Завтрак. Прощание. Отъезд в Висагинас.
Перед автобусом из Висагинаса нас встретили Нина с Пашкой Аксеновы. Даже беременные женщины участвуют в стыковках (в отличие от Чичканя и Соколова)! В автобусе не давали пассажирам спать громким ржанием.
В Вильнюсе после традиционных Chili Pizza и закупок в IKI сели в поезд – ровно за 1 минуту до отправления прибежали Андрюха Кучер, Зоя и кто-то еще. Уехали. Снова радио-Шульц в поезде, подаренная Петуховым своему сыну игрушка, которую он эскпроприировал дабы поиграть в поезде, но на его беду тут было много желающих, вкусная литовская колбаса с вкусным литовским сыром, вкусным литовским хлебом и вкусным литовским пивом.
21 января 2008 года
Утро. Москва. Работа. Хочется спать и не верится, что еще вчера мы были на базе среди друзей, смеялись над их шутками и приколами и жили настоящей диеснайской жизнью. Ждем новых встреч!
Автор: Катя Шкута (Обнинск) Дата: 01.02.2008
Прочитано: 1192 раз.