Чичкань и доброта

Баня. Вышли из парилки, прихлебываем чаек. Тема разговора – ловля человеческих душ агентами религиозных сект. Обсуждаем новые активные методики, типа - раньше люди пассивно на улицах возле щитов стояли, с брошюрками, а теперь новые подходы у них. Звонят по домашним телефонам, разговор сразу заводят о душе, о боге... Или звонят в дверь, открываешь, а там двое дружелюбных, и немножечко постных лиц, обычно парень и девушка. Как правило, тщательно причесаны, одеты аккуратно, вежливо улыбаются. Здороваются, извиняются, о доброте и сострадании предлагают поговорить. Проникают в прихожую. Как-то само собою, переходя от общего к частному, вербуют новых адептов веры. В общем, пытаются поймать слабую душу агнцев в свои религиозные сети.
Прихлебывая чаек, обмениваемся личными опытами по этому поводу. Тут вдруг и Игорь Иванович Чичкань оживляется. У меня, - говорит, вчера как раз такой случай был, о доброте и сострадании (шоб вы правильно понимали, на дворе конец декабря, и минус двадцать по Цельсию). Ветер метет колючий снег. А наш рассказчик дома, кофий у телевизора прихлебывает, под боком молодая и горячая, как он утверждает, жена. В общем, все способствует к комфорту и умиротворенному состоянию. Тут звонок в домофон.
- Кому, - строго вопрошает Игорь Иванович, - в такую погоду дома не сидится?
- Добрейший вечерок! – оптимистично перекрикивает вой ветра на улице чей-то голос, - Вы вот как считаете, на свете добрых людей больше или злых?
Ну, - и на минуту не засомневался Игорь, - добрых людей, конечно же, значительно больше!
- И правильно, - радуется невидимый голос с улицы, - а знаете почему?
Игорь Иваныч мигом догадался, что беседа может получиться занимательной.
– Щас-щас, - кричит он невидимому собеседнику, - подождите минуточку! Он притаскивает в прихожую глубокое кресло, плед, располагает рядом кофейник, и, уютно расположившись у домофона, с удовольствием продолжает беседу. Общается до тех пор, пока слабеющий голос собеседника не затихает совсем.
Мы (друзья – банщики), конечно же, чичканский рассказ сначала оборжали, а потом с удовольствие продолжили. Вот наиболее мягкий вариант:
«Утром соседи по подъезду долго не могут отпереть входную дверь. Мешает чье-то закоченевшее тело».

Автор: Андрей Киселёв, aka Кися Дата: 23.12.2009
Прочитано: 1419 раз.

Почитать другие байки...   




Быстрый выбор: