Негорючая смесь

Первый постсоветский «Диснай» сопровождался знамениями. Один только выезд Исхакова с Политовым на телеге и последующие события с участием взбесившегося коня чего стоят?! Но об этом -- в другой байке, а пока -- про другое.
…Ещё с самого первого Дисная и до недавних пор дискотека -- как бы основное действие от момента «закрытие линейки» и до момента «утренняя зарядка», потому жизнь на ночной Поляне крутится где-то у сцены. А в 1992-м году то ли недавно кончившийся «Совок» Литву не попускал, то ли в уже независимой Литве местные «зелёные» активизировались, но только к моменту открытия Дисная-92 электроэнергия на Поляне исчезла. И как стало ясно уже потом -- исчезла практически на весь срок проведения феста…
В общем, представьте себе: вечер открытия Дисная-92 -- темнеет, народ возбуждённо тусует по делегациям в ожидании начала праздника, Монахов… (стоп! его же ещё не было, значит тогда -- Болгаров) нервно пытается всё же каким-то образом обеспечить освещение и электроснабжение… А за всем этим как бы со стороны наблюдают основные творческие силы из Риги -- братья Гаварсеевы, так удачно приехавшие на Диснай на своей машине. Нет не так, а вот так: НА СВОЕЙ МАШИНЕ!!
Надо сказать, что в 92-м году наличие личного автомобиля ещё было показателем нехилого общественного статуса и общей крутости мужчины-автовладельца. И вот в мозгу кого-то из диснайского актива возникает оригинальное инженерное решение по преодолению энергетического кризиса -- а что бы не запитать звукоусиливающую технику от автомобиля Гаварсеевых? Сказано -- сделано. И собственно открытие и несколько последующих фестивальных дней самым замечательным образом озвучивались от гаварсеевского автомобильного аккумулятора (делали ж на «АвтоВАЗе» выносливые аккумуляторы!). Но самое забавное для латышских авто-мачо началось попозже -- когда отстояли провожающие ручейки, когда уже перестала «дрожать слезинка на ветру» и когда команды разъехались по домам, пообещав друг другу встретиться на Поляне в будущем 1993-м году.
Понятно, что Гаварсеевы не отставали от прочих в процессе проводов уезжающих домой. А когда уже совсем все уехали, то они, видимо, продолжили бродить по как-то разом опустевшей Поляне доглатывая последние слёзы расставания и допивая последние капли спирта «Рояль» у гостеприимных бомжей. Впрочем, как рассказывал потом один из братьев: бомжи к моменту описываемого события тоже уехали к месту прописки, стало быть, на Поляне остались лишь братья Гаварсеевы да их притаившийся где-то у сцены «жигуль».
…То ли дискотеки проводились уж больно рьяно, то ли суммарная мощность потребляемой демидовскими колонками дискотеки немного превысила суточную выработку на Игналинской АЭС, то ли гаварсеевский аккумулятор оказался не так уж и крут, а только прокручивать стартер он был согласен исключительно при наличии бензина в бензобаке автомобиля. Каковой бензин был напрочь израсходован весёлыми диснайцами в процессе промежуточных подзарядок аккумулятора (чтобы, значит, дискотека не умолкала до наступления утра). В общем, представьте себе ситуацию: бак пуст, близится ночь, до ближайшей АЗС километров 30, мобильная связь ещё не придумана, а приезд людей на Поляну запланирован только на следующий 1993-й год. Но Гаварсеевы не были бы рижскими мачо, если бы не нашли оригинальный выход. Про коня на ближайшем хуторе помните? И они не забыли!  Никто не знает чем бы закончилась их поездка за бензином верхом, если бы на Поляну не въехал «запорожец» Болгарова (который как раз так удачно что-то не позабыл на месте лагеря).
«Саня, шланг есть? Бензину дашь?» «Да запросто!»
… Оно-то бы конечно и было «запросто», но дело в том, что топлива в болгаровском было совсем немного, а бензобак на «АвтоЗАЗе» делают о-о-очень плоским. В общем, дальнейший отбор бензина напоминал конкурс «кто больше сплюнет в банку». Причём, бензина в сплёвываемой жидкости было явно меньше слюны. Наплевав вот так литра полтора в свой бензобак Гаварсеевы попытались завести авто, которое явно было оскорблено таким питанием. Кажется, всё дело решил трос, которым болгаровский ЗАЗ и добуксировал латышей до ближайшей заправки.

… А вот привкус бензина с тех пор для Алексеева и Болгарова самый нелюбимый в ряду кулинарных приправ. Ну, и вкус резинового шланга тоже.

Автор: Игорь Чичкань, aka Чича Дата: 09.11.2010
Прочитано: 1367 раз.

Почитать другие байки...   




Быстрый выбор: