Инженеры

Долго грузились в машину.....Аксёнов долго искал калорифер...

На дворе был 2000 год. День заезда...Н
а сей раз великим комбинатором, и в тоже самое время, обладателем калорифера был раскинут на пальцах план о принципе установки палаток. Так как моя хата была скраю...от его, план затрагивал и мою "тряпочку". Принцип был таков:

- берём парниковую клеёнку N-ой площадью...и распространяем её по площади под устанавливаемые палатки. В данном случае предусматривался эффект сухости под ногами и отсутсвия ненужной растительности...

- вторая часть плана была рассчитана на верхнюю часть тела, то бишь берём ШЕСТ по типу ФЛАГШТОКА, нормальной такой толщины, втыкаем его (вдалбливаем, вбиваем....кому как угодно) в землю в центре вымеренной площади...далее , используя второй кусок парниковой клеёнки, водружаем незатейлевый купол-крышу, и почти добиваемся (по идее) парникового эффекта.....

Всё просто и вполне реально,- но- но- но долго грузились в машину.....Аксёнов долго искал калорифер :)))

Приехали в 7 вечера - смеркалось! И сразу за дело! Надо заметить - лето было не на редкость дождливое...

Место было выбрано. Первая часть плана была выполнена в необычайно короткие сроки, и поверх - подсуетились ребятки - стояли палатки...
Мною всё делалось с огромным энтузиазизмом и инициативой - понимать надо - дебют! (тут я про Диснай, а не про установку палатки).

Поэтому следуя зову той самой инициативы я пошёл в лес искать подходящую несущую часть конструкции... Время близилось к девяти - почти стемнело.. (часы на летнее время Литва не переводит... и поэтому темнеет у нас рано... а светло уже в 3 ночи).

Тучи стали сгущаться...этакая чреватая дождём сгущёнка повисла над головой. Я взял фонарик и удалился в глубь леса. Аксёнов продолжал подключать калорифер.

Сей променад закончился очень многострадально. Подробно не буду - это другая история, скажу лишь - мыл ботинки потом часа 2 (туалеты в день заезда как правило ещё не устанавлены).

Самое ужасное началось в момент моего скитания в темноте по лесу - пошёл проливной дождь!!!

Докричаться до меня не пришлось - через пару минут с кусоком сухостоя, я был около своей плавающей в луже палатки... Клеёнка добросовестно скапливала всю воду..и, вввиду лёгкой неровности поверхности, (моя палатка стояла в низине) вода тщательно скапливалась под моей брезентовой палаткой, времён 60-ых (без непромокаемого днища). Всё что было внутри - аккуратно разложено по уголкам - аккуратно впитывало воду...

Тщетные попытки перекрыть подачу воды в жилище - были уже бессмысленны - всё было мокрым..в том числе и спальник...

Аксёнов, который к тому времени установил калорифер в своей огромной, сухой, с непромокаемым дном, обогретой ентим самым калорифером палатке, не мог отказать мне в "разделе с ним ложа".
Утром другого дня на радость взошло заспанное солнце..и...как бы нехотя, подарила поляне 5-6 часов тепла...и снова ушло. Благо время было достаточно...и все было просушено...

Первая часть конструкции была списана - решено было просто наложить много свежего камыша под палатки, ибо последний считается в лесных условиях - хорошим абсорбентом. (а если его кладут под непромокаемое дно - то хорошим утиплителем и умягчителем).

Как бы то ни было, так или иначе, прозрачный, квадратный "купол-зонт" был "раскрыт. 2 угла его были надёжно прикреплены к деревьям, а вот 2 остальных.....вышла заминка....в итоге очень неблагонадёжно на кончике крыши моей палатки и на рядом чьей-то ещё стоящей (мол, возражать от "крыши" никто не будет).... Вспомним снова сгущёнку...и плавно перейдём в следующий абзац...где и произошёл полный АБЗАЦ всему сооружению...

ДА! Чуть было не забыл. Поскольку моя палатка впитывала любую влагу поддекащаю под неё, я решил её окопать. (полагаться на новаторский таллант Аксёнова было уже нельзя). Аксёнов последовал моей примеру и леконько приподнял мох по периметру своего "гнёздышка". Я же решил копнуть поглубже.....оделал лёГАнькую траншейку с водоотводом (ОгО скОлькО). Водоотвод был глубиной в 30-40 см...и таким же периметром. Аксёнов помогая мне зрительно иной раз в процессе моей работы угрюмо замечал - "ты чё, бассейн роешь? "Хватит! Сойдёт".

Фууууууу! Фенита! 4 часа дня. Жилище к женить...к проживанию готово. Вы всё ещё держите у себя в голове сгущёнку? Вот тут она и дала суровый ТЕСТ всему изобретению.

Дождь хлынул как всегда, как из ведра...Мы залезли по своим палаткам и стали ехидно улыбаться противной погоде, мол - моя "крыша" меня бережёт! ДА НЕ ТУТ ТО БЫЛО!!!

Если устанавливаешь ТЕНТ над головой - в первую очередь нужно обратить особое внимание на степень его натянутости!

Вода с сумасшедшими темпами начала скапливаться в провисях( не знаю, есть ли такое слово)...Первым не выдержал тот уголок который был прикреплен к моей палатке - вся масса воды оросила мой домик...
Дальнейшей моё бездействие сидя в сухости было нарушено. Натянув плавки я вышел спасать свою крепость. Вся жидкость, которая стекала по оставшейся части ТЕНТА,- стремилась к моей палатке....!! Вот тут то и пригодился мой водоотвод! "Какой же я предусмотрительный", - подумал я....наблюдая как тот самый водоотвод в секунды наполнялся водой. (замечу, что находился таковой в полуметре от палатки и переполнение его было чревато днём заезда).

Аксёнов мирно и мягко отдыхал у себя внутри....при этом прислушиваясь к странным звукам выражающим чьё-то особое недовольство.

Я взял лопату и начал отводить воду из водоотвода номер 1, в тут же выкапываемый водоотвод номер 2 размером большим, чем его предшественник, и подальше. Но и номер 2 стал заполняться стремительно - земля совсем отказывалась что-либо впитывать.
Таким образом, я выкопал 3 или 4 водоотвода, со связующими их водоканалами....и завершающим их вооотводом примерно в метр глубиной...

Борьба за сухость длилась больше часа.....

Почти в конце трагедии, Аксёнов всё-таки вылез из палатки. Его взору предстала картина, как некто..в одних трусах , по колено в грязи, с чумазым носом, мокрый до волос на попе...с очень серьёзным, нахмуренны лицом копает отводные траншеии...или как наблюдатель уже успел заметить, - "бассейны"....Картина получившегося старания была похожа на мышь с длинным толстым хвостом с пумпоном на конце оного.

Смеху то было..... ВОт тебе и "бассейн не рой!" Вот тебе и талант конструктора (хотя не шутки ради всё таки признаюсь, что проект "клеёнка" был мною полностью проанализирован и принят).

Позже я просто накрыл свою палатку клеёнкой, а водоотвод делал своё дело.

Диснай прошёл как всегда на ура....

P.S. В день отъезда, чья-то машина при развороте угодила задним колесом в мою последнюю метрову яму.....еле вытащили....

Вытаскивали и меня вспоминали. "Какой чудак тут ям нарыл?".. . А я что - главное ведь - СУХО! :))))

Автор: Евгений Антонян, aka Yugi Дата: 26.02.2004
Прочитано: 2249 раз.

Почитать другие байки...   




Быстрый выбор: