Стыковка в Питере или О Питере и чуркинизме (Часть 1)

Если кто не в курсе, Чуркин – капитан Обнинской команды… к чему я это? А к тому, что существует такое явление природы, как "чуркинизм". Если у вас рухнула книжная полка, спокойно висевшая лет 10, милиция стала поминутно проверять документы, или на голову соседу упал метеорит, значит Чуркин рядом, и чуркинизм действует… Хотя справедливости ради надо отметить, что чуркинизм охватывает и положительные, но столь же маловероятные события…

…Поездка в Питер началась с чуркинизма. Как мы смогли договориться уехать в пятницу на электричке "по выходным only" я догадываюсь, а вот как вышло, что двое, явившиеся раньше, сперва купили билеты, а потом посмотрели расписание, я уже и не понимаю, одно слово – чуркинизм. Касса экспресса встретила нас жизнерадостной очередью, каковая ну никак не могла рассосаться за время оставшееся до его отправки. Короче прогулка по Москве явно накрывалась медным тазом. Оставался автовокзал… и тут, о чудо, о чуркинизм наоборот, стояла маршрутка: удобная, пустая, дешевле экспресса, хотя и дороже электрички, а главное, обещавшая довести в Москву так быстро, что мы бы сами встретили встречающих… о йес! Покупка пива, прыжок в маршрутку и мы едем покорять Москву.

Чем могут заниматься Диеснайцы в транспортном средстве? Нет, спать они конечно тоже могут, но потом, а мы обсуждали прошедший Деснай, и как-то так вышло, что преимущественно собственный день. Благодаря вашему покорному слуге, наделенному зычным голосом, но слегка обиженному чувством такта, подробности превращения мужчин в женщин и обратно вскоре знала вся маршрутка (а может и все жители близлежащих наспунктов

До Москвы долетели с ветерком: через час были на Юго-Западной, еще через полчаса на Киевской, основательно пресытившись пейзажами столицы. Встречающих понятно не было. Звонки по мобильнику, поедание пива и, кажется, мороженного и, наконец, вот и они, наши московские братья и сестры. Естественно за исключением единственной из них, едущей с нами в Питер мобильник не отвечает – девушка в метро, ждем, нервно курим, прогулка по Москве накрывается вторично, ох уж этот мне чуркинизм…

Фигня война… созвонились, забились, встретились на "трех вокзалах", самое пора погулять, вот тока с вещами неохота. Ну мы-то, мужики, кто с сумкой, кто с рюкзаком, а девчата с пакетиками, сумочками, сверточками, короче все в камеру хранение сдавать как раз выйдет годовой бюджет какой-нибудь Зимбабве. Тоже фигня, распихали все по своим баулам, спасли команду от разорения… верите ребята, я такой полный рюкзак даже на Деснай не вожу, как в нем все поместилось науке неизвестно. Идем… к магазину… под предводительством Маси… он обещает совершенно волшебный магазин, но каждый следующий оказывается еще не волшебным… проходим мимо. Чувствуется, что скоро покажется очередная станция метро, а может и сам Питер… страшно хочется выпить и ударить Моисеева чем-то тяжелым.

Волшебный магазин все-таки найден. "Перекресток" – судя по названию там должно быть все, и ассортимент оправдывает ожидания. Мася утверждает, что пить водку некультурно, но идее таки к заветному прилавку… ого, а флагман-то не тока беленькую выпускает. Отличные горькие настоечки от 40 до 45 градусов, называются по всякому… "Аляска", "Камчатка", "Порт-артур", на вкус говорят отменно. Берем закуски, ищем синюю лавочку, и, что характерно, находим. В лучших советских традициях небольшая скамейка, со всех сторон стоят бутылки из под пива и водки (бомжей в Москве нету что ли?). решаем добавить туда и свои, из под настойки. Не обманул Моисеев, пьется отлично, всем рекомендую . За питием и разговорами время летит незаметно, и вот уже пора на поезд. Отправляемся… кто-то медленно, кто-то побыстрее, Шкута скачет впереди изображая из себя розового кузнечика… недолго скачет, но часто… как отдохнет, скачет снова (прости Катя, но уж больно здорово смотрелось). В общем к поезду прибыли впритык… Опять потеряли Шкуту и как потеряли! Пабло, идущий с ней начинает клеиться к девушкам, тоже идущим на поезд… ничего необычного… Необычно то, что Шкута участвует в этом процессе. Как – не знаю, спросите у нее, короче ее нашли, мы сели в поезд, подержались за руки через открытые форточки, и паровоз отчалил.

Да! О нашем вагоне надо сказать отдельно… по правилам, поезд не может иметь вагоны с номерами больше некоторого числа, но люди-то ехать хотят… Поэтому к поезду, перед первым вагоном иногда цепляют сидячий вагон номер 0 (пишется вагон номер 00), так и ехали, то ли в туалете то ли в дабл-зеро. Ну а моя программистская душа радовалась – наконец-то люди поняли, что считать с нуля надо.

Итак поезд Москва-Питер тронулся. На удивление ничего особо занятного эта поездка не принесла: поговорили малость, Чуркин поработал столом, с которого поужинали наши девчата, была выпита предусмотрительно захваченная бутылочка "Аляски". Пили преимущественно Щиковский и я, и в итоге мы отправились по вагону, знакомиться с окружающими девушками, под мерный храп капитана и тихое посапывание Наташки и Катьки… Девушек было много, и времени уже в общем-то тоже, так что люди взрослые и не проникающиеся проблемами молодежи дружно посылали нас за хлебом в особо извращенной форме, на предмет поспать… в конце концов это у нас получилось.

Питер встретил нас серым утром, отсутствием дождя и заспанными, но жизнерадостными физиономиями друзей на перроне. Правда к моменту когда я дошел до тамбура Чуркин стоял там уже минут 5 и выходить не спешил, сообразно чему лица друзей приобрели несколько вытянутый вид. Ну в общем-то он конечно ждал всех нас, и когда, дождавшись, рванул на платформу как сайгак, я было подумал, что он щас учудит пробежку на потеху честному народу. Но нет, обошлись скромными обниманиями/поцелуями… даже без визгу. На выходе чуть было не случился чуркинизм в виде пары забытых в вагоне курток, но бдительный Щиковский прихватил таки их с собой "на всякий случай".
После погрузки вещей в машину Марата, сама машина была благополучно оставлена на вокзале, а мы меееееееедленно почти по фински, поехали на автобусе к Исаакию. Повергнув за время пути в состояние легкого изумление водителя, кондуктора и попутчиков, мы, через полчаса добрались до этого шедевра архитектуры… нафиг-нафиг метро удобнее. Ну зачем ездят Деснайцы к Исаакию? Правильно посидеть под грибочками и выпить настоечки, гонцы в лице Болгарова, Чуркина и Ермоловой были за ней отряжены и канули на полчаса минимум (наверное ходили до местного ЛВК, забыл спросить).

В ожидании гонцов посиделки под грибочком ознаменовались еще одним Чуркинизмом… Если кто помнит, есть у меня такой хитрый инструмент, содержащий в себе все от ножа до плоскогубцев, который я и прикладываю к чему ни попадя. На сейраз объектом приложения оказался тормозной тросик, которым стулья и столы были пристегнуты друг к другу и к грибочкам… ну так из спортивного интересу . В общем инструмент перекусил его примерно до середины, и там намертво к нему прицепился, ни туда ни сюда. Просто любовь у них вышла с этим тросом, поцелуй взасос. В попытках разжать эти объятья был погнут совсем новый ключ от квартиры где деньги…. Уже не лежат, н-дя.

Ладно, плоскогубцы разжали, ключ выпрямили, гонцов дождались за встречу выпили на Исаакий залезли… не все… часть осталась пить пиво уже под другими грибочками . Ну что, Исаакий как Исаакий: Нева, медные всадники, крыши, ну в общем все как обычно, с колоннады никто не упал, и даже все пару раз сфоткались. Слезли, зашли под грибочки, пообщались еще и побрели к Васильевскому острову. Пара фотографий на фоне ростральных колонн и молодого бурого медведя, убежавшие Слепова и Прохорова (наверное, чтобы между ними желаний не загадывали) и всеобщее брожение в массах.

Короче к моменту, когда мы добрались до петропавловки, было решено, что покушать нам интереснее, чем смотреть на этот шедевр архитектуры, и побрели мы есть километра за 4 от васильевского, преимущественно пешком, тока девушки уехали с Маратом на машине. Впрочем, вру, нас он тоже подобрал, на ? дороги , зато еда оправдала ожидания. Как-то очень после той еды подремать захотелось, решили мы поехать к Ваньке в общагу, и совершить это благое дело, а вот Наташки от нас опять откололись, да еще и Чуркина увели… вот он, наверное, обзагадывался… может что и исполнится…

Ваня! Великий респект тебе за хату. Честно говоря на общагу это было мало похоже, знавал я существенно худшие квартиры, и по площади, и по чистоте и по обстановке, а что спали на полу на матрасах, так это ерунда, я вообще спальник привез. Ну что сказать: пивка попили, поспали, историйка одна случилась, но это та-скать личный копирайт Болгарова, захочет – расскажет (но ты ведь не расскажешь, да, Ваня?)

Забили стрелку у Казанского, приехали, прождали полчаса наших гуляющих… да! На газончике там, среди прочих панкующих отдыхающих разместились явные плагиаторы Огудая с бубнами и барабанами, напевающие песни непонятного содержания. Я проникся и хотел искупаться в фонтане или покатать на спине девушек, в честь возвращения к природе, но как-то не склалось… вот что с нами делает цивилизация. Вообще-то мы надеялись, что нас станет больше после встречи, но как оказалось, к Деснайцам не применима и обычна математика. Встретившись, мы чуть не сразу начали прощаться… сначала уехала Ермолова. Ну что ж поделать, у всех дела, прощались, обнялись и пошли на дворцовую, потом неугомонный дуэт из Наташек убежал в закусочную, ну а остальные занялись высоким искусством, а именно чеканили по площади каучуковый мячик размером с кулачок. Эдакий "дворцовый волейбол" получился.

Дождались Наташек, сфоткались в свете подземных фонарей (кто-нибудь знает как они называются?) что-то еще почудили, да и побрели обратно к Казанскому, тоже мне челноки, блин В общем там-то Наташки окончательно и поехали спать, забрав с собой Болгарова в качестве пропуска в общагу и Шкуту, чтоб еме не скучно было возвращаться… наши Титан'ические друзья вызвались их отвезти, чтобы потом отправиться домой, мы попрощались с Маратом и Гаджи и временно остались вчетвером.
Чуркин, честно говоря, выглядел не лучшим образом, но похоже решил уходить себя уже совершенно до смерти, поскольку, когда остальные трое пошли в блинную, он остался снаружи барражировать по Невскому.

Следующим пунктом программы было плавание по Неве на разводе мостов.

Пунктом следующим было встретить Катьку с Ванькой (какие имена-то народные) и сплавиться по Неве. Ну а до этого закупить немного согревающего. Питер по истине город контрастов, как выяснилось, параллельно Невскому, буквально за 40 метров от него идет улочка, очень напоминающая (мне по крайности) американские фильмы. Население ее, то, которое было в этот час снаружи, целиком состоит из молодежи всех цветов кожи и потрепанного стиля одежды. Между домами мрачной коричневой расцветки катаются роллеры и велосипедисты, а нижние этажи либо смотрят глухими стенами, либо заняты магазинами и кабаками. Народ, правда, живо общается между собой, и индифферентен по отношению к остальным, и к нам, в том числе. Мне, если честно, захотелось заглянуть туда ближе к рассвету, но я решил, что это может быть не лучшей идеей, и не стал ее предлагать.

В общем, мы добрались к пристани, что у Эрмитажа минут за 10 до начала экскурсии. Каюсь, народ, но развод мостов с воды я наблюдал впервые. Ежели чего и было жаль, так это того, что время года еще светлое, и всякие освещенности, которыми увешаны эти самые мосты не помогают навигации, а только мешают. Поэтому полным светом сверкал только чугунный мост Октябрьской железки. Впрочем и в том освещении, которое было, зрелище представало феерическое. Мы болтались на верхней палубе "ракеты" пили клюквенную настойку с кока-колой и радовались жизни. Порядком сырой и холодный ветер пытался испортить нам настроение, но не мог. Разве что Шкута сказала, что боится посмотреть на себя в зеркало, на что получила два противоречивых ответа в духе: "да брось ты, все круто" и "правильно нефиг в него смотреть". На Болгарова напала операторская болезнь, и он всех фотографировал, вконец подсадив батарей цифровому аппарату, в итоге, когда мы скучковались на носу, а он залез на ограждение рубки, чтобы нас щелкнуть, фотик снимать отказался. Рекомендация Ване попасть хоть на одну фотку совпала с поворотом аппарата на предмет поглядеть "что он хочет", и тут коварный кадр был заснят. Скоро все желающие смогут насладиться кадром с удивленной Ванькиной физиономией, а пока просто поверьте, что это было забавно. Возвратились мы как раз к моменту когда мосты сводили снова, если кто не в курсе некоторые разводят/сводят дважды за ночь. Прогулка закончилась, оставив нам массу приятных впечатлений, и, как выяснилось позже, недетскую простуду.

Ночной Питер удивительно тихий город. Не, конечно по Невскому народ блуждает круглосуточно, но и там в ночи гораздо спокойнее, а мы идя с дворцовой площади к Марсову полю по проезжей части не встретили НИ ОДНОГО автомобиля, а единственными людьми были 2 гражданина в серой форме, которые объяснили, что по атлантам лазать нехорошо. Беззлобно так объяснили, издалека, да и пошли по своим делам. Спокойный у них все же город, а еще говорят "бандитский Петербург".

Марсово поле тоже встретило непривычной тишиной, вместо сотенных толп панков жгущих костры и поющих песни, к которым я привык за прошлые приезды, тусовался у вечного огня всего-то десяток человек. Гоняют, ответила какая-то девченка на прямой вопрос, блюдут имидж. Чуркин, уставший за долгий день присел на гранитную ограду, и прикрыл глаза, а мы, оставшиеся встали у огня погреться и подумать каждый о своем. Хороший город Питер…

Ну что вам еще рассказать? Как ходили посмотреть на дорогу в небо, которой предстал разведенный мост? Или как добрели до памятника чижику-пыжику, с целью кинуть монетку, но увидели под ним человека, который стоял в воде и что-то искал там ногами (не иначе, как опять чуркинизм виноват)? А может про то, как уже в 5 утра сидели мы в "идеальной чашке" и поминутно засыпая сидя, пили обжигающий экспрессо? Или как ехали домой в метро, заведя все будильники, чтобы не проспать свою станцию? Да все это было, и к 7 часам, усталые и довольные, завалились мы на матрасы, смотреть сны про минувший день, и набираться сил перед следующим…

Автор: Паша Сергеев, aka Пашка Дата: 01.09.2004
Прочитано: 2543 раз.

Почитать другие байки...   




Быстрый выбор: